DEHOGA
Kreisstellen
Die Umsätze sinken, die Kosten explodieren: Im Gastgewerbe zeigen sich im Vergleich zwischen Januar 2022 und Juli 2025 die Kostensteigerungen deutlich: beim Personal ein Plus von 34,4 Prozent, Lebensmittel plus 27,1 Prozent, alkoholfreie Getränke plus 33,7 Prozent, alkoholische Getränke plus 17,9 Prozent, Energie plus 27,6 Prozent.
Um zumindest bei den Energiekosten zu sparen, lassen sich mit ein paar Kniffen die Kosten an vielen Stellen senken.
Im zweiten Teil unserer Serie „Energieverbrauch senken – Energiekosten sparen“ schauen wir ins Restaurant und den Barbereich und nennen fünf Tipps und wissenswerte Zahlen zum Energieverbrauch in diesen Arbeitsgebieten:
Lesen Sie hier Teil 1 unserer Serie mit Tipps aus der Küche. In der kommenden Woche geht es in unserer Serie dann um Energiesparmöglichkeiten im Schwimmbad und im Wellnessbereich.
Energieberatung vor Ort in Ihrem Betrieb
Manchmal kann es auch sinnvoll sein, wenn Sie sich vor Ort im Betrieb beraten lassen. Die Expert:innen der DEHOGA Beratung gehen mit Ihnen durch den Betrieb und zeigen Schwachstellen auf.
Wer noch einen Schritt weiter gehen will, kann sich beim DEHOGA Baden-Württemberg auch über den Einsatz von erneuerbaren Energien beraten lassen. Die Expert:innen geben nicht nur Empfehlungen, sondern prüfen auch, ob sich diese für Sie rechnen. Sie erhalten einen persönlichen „Energiespar-Fahrplan“. Auf dem stehen konkrete Energiespar-Tipps, die Sie in Ihrem Betrieb umsetzen können.
Informieren Sie sich über die geförderte Beratung. In einem kostenlosen telefonischen Erstgespräch stimmt die DEHOGA Beratung den individuellen Beratungsinhalt und -umfang mit Ihnen ab. Jetzt anrufen: 0711-61988-37
