Guide MICHELIN 2025

Baden-Württemberg bleibt Gourmet-Hochburg

Insgesamt 73 Sternerestaurants in Baden-Württemberg listet der neue Guide MICHELIN 2025 auf und macht das Land damit weiterhin zur Top-Adresse für Spitzengastronomie. Neben den bewährten Adressen unter anderem in der Gourmet-Hochburg Baiersbronn gibt es auch drei Neuaufsteiger.

Diese Restaurants in Baden-Württemberg wurden erstmals mit einem Michelinstern ausgezeichnet: das Hawara in Freiburg, das mit seiner stark regional-saisonal orientierten Küche zudem mit dem Grünen Stern gewürdigt wurde, der Kaisersaal in Ravensburg und das Raro im Mühlenhof in Schriesheim.

Die höchste Auszeichnung mit drei Michelinsternen halten die Schwarzwaldstube und das Restaurant Bareiss und machen Baiersbronn damit weiterhin zu einer der Top-Adressen für gehobene Gastronomie. Lange Zeit war Baiersbronn die bundesweit einzige Stadt mit zwei Drei-Sterne-Restaurants. Jetzt haben auch München und Hamburg zwei Drei-Sterne-Lokale. Damit kann der Gourmetführer mit einem seltenen Highlight aufwarten: Zuletzt verzeichnete die Auswahl 2008 mehr als einen Neuzugang auf dem kulinarischen Gipfel.

Das Restaurant Bareiss darf sich zudem über einen der fünf Michelin Special Awards für wahre Meister:innen ihres Fachs freuen: Als Mentor Chef gekürt wird Claus-Peter Lumpp, seit März 1992 Küchenchef im Restaurant Bareiss in Baiersbronn und bekannt für seinen klassisch-französischen Kochstil. Ihm ist es zu verdanken, dass das elegante Gourmetrestaurant des Bareiss’schen Familienbetriebs nun bereits das 18. Jahr in Folge mit drei Sternen ausgezeichnet ist. Claus-Peter Lumpp hat sich in all den Jahren mit großem Engagement um den Nachwuchs am Herd verdient gemacht und mit seinem reichen Erfahrungsschatz und Know-how das Talent zahlreicher Köche gefördert.

Fünf neue Bib Gourmands für Spitzenküche zu erschwinglichen Preisen

Die diesjährige Verleihung der Michelinsterne hat am 17. Juni in Frankfurt stattgefunden. Bereits vor zwei Wochen hat der Guide MICHELIN 15 Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Diese beliebte Auszeichnung geht an Restaurants mit einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Diese sind in Großstädten ebenso zu finden sind wie auf dem Land. Was alle gemeinsam haben: Gerichte zu erschwinglichen Preisen, die keine Kompromisse bei Sorgfalt, Geschmack und Produktqualität machen. Von den insgesamt 43 mit einem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants in Baden-Württemberg sind diese fünf neu dabei: die Pfarrwirtschaft in Endingen am Kaiserstuhl, Pinus im Seegut in Friedrichshafen, Stube ZWEI:NULL in Langenau, Esszimmer in Mittelbiberach und Ziegler in Weinheim.

Der DEHOGA Baden-Württemberg gratuliert allen ausgezeichneten Restaurants zu dieser hervorragenden gastronomischen Leistung!

 

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