DEHOGA
Kreisstellen
Bei "Im Fokus" finden Sie aktuelle Themen, die die Branche bewegen. Ob die Mehrwertsteuer, die Mehrwegangebotspflicht oder wie Sie Mitarbeitende gewinnen und halten - hier erfahren Sie alles Wissenswerte.
Mehr als 3.500 Gastronomen und Hoteliers, Gäste aus der Politik und ein großes Festzelt: Das war das DEHOGA-Frühlingsfest des DEHOGA Baden-Württemberg im Festzelt „Beim Benz“ (ehemals Grandls Hofbräu-Zelt). Die dazugehörige politische Kundgebung stand im Zeichen der kommenden Landtagswahl im Frühjahr 2026.
Seit vielen Jahren setzt sich der DEHOGA unermüdlich mit seinen Ehrenamtsträger:innen und seinen Mitgliedern für 7 % Mehrwertsteuer auf Speisen ein. Nun hat der Koalitionsausschuss von Union und SPD sein Sofortprogramm beschlossen – inklusive der Absenkung der Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie.
Die Bürokratielasten im Gastgewerbe sind - man kann es nicht anders sagen - ungeheuerlich. Anstatt sich ihren Gästen zu widmen oder in der Küche zu arbeiten, müssen sich Gastronom:innen mit bürokratischen Vorschriften und unsinnigen Anträgen herumschlagen. Der DEHOGA meldete der für den Bürokratieabbau zuständigen"Entlastungsallianz" 83 belastende Gesetze, Vorschriften und Dokumentationspflichten. Passiert ist seither: nichts.
Wie finde ich Mitarbeiter:innen und Auszubildende? Diese Frage treibt die gastgewerbliche Branche um. Was tut der Verband und was kann jede:r Unternehmer:in selbst tun, um die Situation zu verbessern und Arbeitskräfte für Gastronomie und Hotellerie zu gewinnen?