INTERGASTRA vom 15. bis 19. Februar 2020

Vielfalt und Action auf der DEHOGA-Bühne

Prominente Köchinnen und Köche, erfolgreiche Gastronomen und Hoteliers, innovative Gründerinnen und Gründer, Flairtending- Action und vieles mehr: Auf der DEHOGA-Bühne ist während der INTERGASTRA im Februar 2020 wieder eine Menge geboten.

Als ideeller Träger der INTERGASTRA bietet der DEHOGA Baden-Württemberg gemeinsam mit Partnerorganisationen wieder ein buntes Programm auf der größten Bühne der Messe – mit Live-Talks, Wettbewerben und spannenden Vorträgen.

Der Verband präsentiert dabei die ganze Bandbreite der Branche und lädt seine Mitglieder zum Kennenlernen und Netzwerken ein. Mit einem Mix aus Fachvorträgen und Diskussionen sowie unterhaltsamen Live-Talks mit prominenten Persönlichkeiten gibt es an allen fünf Messetagen jede Menge gute Gründe, am DEHOGA-Stand vorbeizuschauen.

Dabei können Gastronomen und Hoteliers viele wertvolle Tipps und Anregungen für ihren Betrieb mitnehmen, unter anderem zu Fachthemen wie Digitalisierung, Energiesparen und Nachhaltigkeit, aber auch zu Soft Skills wie Achtsamkeit und Selbstmotivation.

Blättern Sie durch das Programm auf der DEHOGA-Bühne

Auf der DEHOGA-Bühne: ProgrammbeispieleAuf der DEHOGA-Bühne: Programmbeispiele

Blättern Sie durch das Programm auf der DEHOGA-Bühne

  • Aus der Riege der prominenten Köche werden
    Cornelia Poletto (19.02.)
    Roland Trettl (16.02.)
    Alexander Herrmann (15.02.)
    und Johann Lafer (17.02.)
    beim Live-Talk jeweils um 14 Uhr mit SWR-Moderatorin Petra Klein plaudern. Erstmals wird auch das Publikum dabei die Gelegenheit haben, den Koch-Promis bei ihrem Auftritt Fragen zu stellen.
  • Oliver Leisse vom Zukunftsinstitut „See more“ gibt einen Ausblick darauf, was Hoteliers und Gastronomen in Zukunft erwartet und wohin sich die Wünsche und Erwartungen der Gäste bewegen (15.02., 15 Uhr).
  • Wie es im Getränkebereich ohne Verschwendung geht, erklärt Barmanager und Innovator Stephan Hinz aus Köln (16.02., 11 Uhr).
  • Spannende Einblicke in internationale Gastro-Konzepte und zeitgemäße Food-Angebote gewährt der vielgereiste Trend Scout Andrew Fordyce (17.02., 12 Uhr).
  • Extra aus Dänemark kommt Mikkel Karstad, um seine Vision für eine zukunftsweisende Gemeinschaftsverpflegung vorzustellen (18.02.,13 Uhr).
  • Wie die großen gesellschaftlichen Trends und aktuellen Debatten sich mittel- und langfristig auf den deutschen Hotelmarkt auswirken und wie Mittelständler Entwicklungen rechtzeitig erkennen und von ihnen profitieren können - darüber diskutieren Otto Lindner, (IHA-Präsident) und Fritz Engelhardt (Vorstand DEHOGA) mit dem renommierten Wirtschaftswissenschaftler Professor Bernd Raffelhüschen (18.02., 14 Uhr).
  • Digitalisierung - wie geht das und was bringt es mir? Falls Sie diese Fragen noch nicht abschließend für sich und Ihren Betrieb beantwortet haben, sollten Sie sich anhören, was Michael Köhler von der DEHOGA Beratung auf der INTERGASTRA zu erzählen hat. Sein Vortrag heißt "Wie tickt dein Gast" und es gibt ihn täglich um 16 Uhr auf der DEHOGA-Bühne in Halle 7.Schauen Sie hier:

IKA/Olympiade der KöcheIKA/Olympiade der Köche

Ein ganz besonderes Highlight wird 2020 die IKA/Olympiade der Köche sein, die erstmals parallel zur INTERGASTRA auf der Landesmesse Stuttgart stattfindet. Der VKD, die Landesmesse Stuttgart und der DEHOGA Baden-Württemberg bringen internationale Spitzenköche nach Stuttgart. Mehr als 2 000 Köchinnen und Köche aus mehr als 70 Ländern nehmen teil. Messebesucher haben die Gelegenheit, diesen weltweit größten Kochwettbewerb live zu erleben – und auch kulinarisch zu genießen

Die IKA ist der größte und älteste Kochwettbewerb der Welt und hat daher einen sehr hohen Stellenwert in der Branche – auch international. Der VKD als Ausrichter und seine Partner, die Landesmesse Stuttgart und der DEHOGA Baden-Württemberg, freuen sich darauf, im Februar mehr als 2 000 Köche aus 70 Nationen in Stuttgart zu begrüßen. Diese treten gegeneinander an und zeigen ihre Kochkreationen. Im Wettstreit entstehen seit 100 Jahren kulinarische Trends. Mit über 100 000 erwarteten Besuchern erhält die IKA die Chance, sich einem breiten Fachpublikum zu präsentieren.

Wer das olympische Event kulinarisch erleben will, kann sich bereits jetzt sein Menü-Ticket sichern, beispielsweise für ein Mittagessen oder ein mehrgängiges Abendmenü. Interessierte DEHOGA-Mitglieder oder auch Kreisstellen, die Busfahrten für Mitglieder zur INTERGASTRA organisieren, können die IKA/Olympiade der Köche also in ihr Messeprogramm einplanen.

Wichtig dabei: Die kulinarischen Abend-Angebote während der IKA finden nach Messeschluss statt (genaue Zeiten siehe Tabelle im Flyer). Dies sollte zum Beispiel bei der Planung von Bus-Abfahrtszeiten berücksichtigt werden.

 Alle Infos zu den Reservierungsmöglichkeiten unter:

www.intergastra.de/ika

Zum IKA-Ticketshop

Lesen Sie hier mehr zur IKA

Gründerwettbewerb „Start-up BW Elevator Pitch – DEHOGA Cup“Gründerwettbewerb „Start-up BW Elevator Pitch – DEHOGA Cup“

Gute Geschäftsideen im Schnelldurchlauf gibt es auf der INTERGASTRA 2020. Am 15. Februar 2020 präsentieren Gründerinnen und Gründer aus dem Gastgewerbe und Branchenlieferanten und -dienstleister ihre innovativen Konzepte und Produkte vor einer prominent besetzten Jury auf der DEHOGA-Bühne in Halle 7.

Mehr erfahren

NEWCOME - Lust auf was Neues?NEWCOME - Lust auf was Neues?

Auf der NEWCOME präsentieren sich auf der INTERGASTRA junge Unternehmen, Start-ups und Gründer mit ihren Produkten und Dienstleistungen. Dieses Jahr auf einer noch größeren Fläche und in zwei Messehallen.

Ein Besuch in Halle 7 lohnt sich doppelt, denn dort ist neben dem DEHOGA Baden-Württemberg auch die NEWCOME vertreten mit neuartigen Dienstleistungen und IT-Anwendungen für das Gastgewerbe. In den beiden Bereichen der NEWCOME in Halle 1 (Food) und Halle 7 dreht sich alles um frische Ideen, inspirierende Konzepte und innovative Geschäftsmodelle. Hier können Unternehmer im Gastgewerbe und solche, die es werden wollen, aktuelle Trends der Hotel-, Restaurant- und Catering-Branche kennenlernen und sich für den eigenen Geschäftsbetrieb neu inspirieren lassen.

Mit dabei sind unter anderem Koru Kids, die mit ihren innovativen Kindersitzen für die Gastronomie den Elevator Pitch DEHOGA Cup auf der Intergastra 2018 gewonnen haben sowie einer der Gewinner des diesjährigen Innovationspreises, KAYA&KATO, die Arbeitskleidung aus recyceltem Plastik, das aus dem Meer gefischt wurde, herstellen und somit einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten.

Die NEWCOME ist bis auf den letzten Platz komplett ausgebucht. Alle Aussteller der NEWCOME im Überblick auf www.intergastra.de/newcome

Partner der NEWCOME sind das baden-württembergische Ministerium für Finanzen und Wirtschaft, der DEHOGA Baden-Württemberg und der Initiative für Existenzgründungen und Unternehmensnachfolge (ifex).

Spannende Themen- und SonderbereicheSpannende Themen- und Sonderbereiche

Alles rund um die Hotelbranche erfahren Besucher im Themenpark Fokus Hotel in Halle 4. Neben Produktinnovationen und Lösungskonzepten für Hoteliers trumpft die sechste Ausgabe des Themenparks exklusiv mit dem Mock-up-Zimmer einer neuen Hotelmarke auf, die in Stuttgart ein Hotel eröffnet. Darüber hinaus erwarten die Besucher spannende Vorträge und Best-Practice-Beispielen.

Vorträge, Workshops und Verkostungen – in Zusammenarbeit mit Coffee Consulate werden beim fünften Coffee Summit und dem zweiten Coffee Symposium die aktuellen Entwicklungen der Branche erlebbar. Das Rösterdorf als bewährtes Highlight und die Cuptastings fördern den Austausch zu neuesten Kaffee-Trends.

Mit dem Themenpark „Straße der eGastronomie“ besetzt die INTERGASTRA erstmalig das Thema E-Mobilität und verknüpft es mit den Bedürfnissen der Hotellerie und Gastronomie. In Zusammenarbeit mit eltefa, der Fachmesse für Gebäudetechnik und Elektromobilität, zeigt sie Möglichkeiten für Hoteliers und Gastronomen auf, um mit einer intelligenten Infrastruktur und hochwertigen Ladestationen einen Mehrwert für ausgewählte Zielgruppen zu schaffen.

Nach der Premiere 2018 heißt es Runde zwei für die Sonderschau Outdoor. Living. Ambiente! Im Rahmen der INTERGASTRA präsentieren Aussteller der R+T, Weltleitmesse für Rollladen, Tore und Sonnenschutz, im Rothausparkhaus auf dem Messegelände ihre innovativen Sonnen- und Wetterschutzsysteme.

WettbewerbeWettbewerbe

Couvert D’Or

Der beliebte Tischkultur-Wettbwerb „Couvert D’Or“ findet auf der INTERGASTRA 2020 wieder am DEHOGA-Stand in Halle 7 statt.

Der Service-Fachwettbewerb, bei dem sich alles um stilvoll eingedeckte Tische dreht, wird veranstaltet vom Verband der Servicekräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) Sektion Stuttgart und dem DEHOGA Baden-Württemberg.
Mitmachen können alle Mitarbeiter*innen im Hotel- und Gaststättengewerbe (Auszubildende, Fach- und Führungskräfte) bundesweit und international.

Wer mitmachen möchte, kann sich ab jetzt beim Wettbewerbsleiter Thomas Goerke anmelden. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Aufgrund der großen Resonanz empfiehlt sich eine frühzeitige Anmeldung, auch um sich den Wunsch-Wettbewerbstag zu sichern.

Das Anmeldeformular und alle Informationen zum Wettbewerb gibt es hier zum Download

und direkt auf der Homepage des VSR

 

Robert Widmann Pokal

Der Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg veranstaltet auf der INTERGASTRA 2020 seinen Wettbewerb, den Robert Widmann Pokal.

Auch Patissiers aus Gastronomie und Hotellerie können sich beteiligen. Die Wettbewerbstage auf der Messe sind 15.-17. Februar (Samstag - Montag). Das Torten-Schaustück  muss zu diesem Thema hergestellt werden: „Retroperspektive“. Die Preisverleihung findet am Montag, den 17.02.2020 um 16:30 Uhr statt.

Anmeldeschluss ist der 30. Januar 2020. Die Anmeldeunterlagen und alle Informationen zum Wettbewerb und gibt es hier zum Download

 

 

 

Gewinnspiel mit attraktivem PreisGewinnspiel mit attraktivem Preis

Mitmachen und gewinnen können INTERGASTRA-Besucher beim DEHOGA-Gewinnspiel in Halle 7: Der DEHOGA-Premiumpartner Mineralbrunnen Teinach GmbH stiftet einen Vespa-Roller PRIMAVERA im Wert von 3 500 Euro.

Busfahrten zur Messe

Wichtig für DEHOGA-Mitglieder: Die DEHOGA-Kreisstellen organisieren wieder Busfahrten zur Messe. Hier stehen die Busfahrpläne und Anmeldeinformationen zur Verfügung.

Zu den Busfahrten

INTERGASTRA-Tickets

Umgehen Sie lange Warteschlangen und holen Sie sich Ihre Eintrittskarte einfach vorab online. DEHOGA-Mitglieder erhalten eine Tageskarte für 18 Euro (statt regulär 36 Euro) nach erfolgreichem Login

An der Kasse vor Ort zahlen Mitglieder für eine Tageskarte 22,50 Euro bei Vorlage des DEHOGA-Mitgliederausweises (regulärer Preis: 45 Euro).

Wer mit dem DEHOGA-Bus seiner Kreisstelle fährt, erhält komplett freien Eintritt.

Hallenplan

Wo ist was auf der INTERGASTRA?

Hier geht's zur Hallenübersicht

Weitere Infos zur INTERGASTRA www.intergastra.de

 

Weitere Infos zur IKA: www.olympiade-der-koeche.com

Veranstaltungen von Partnerverbänden

Der VKD und der Freie Arbeitskreis der Krankenhausküchenleiter laden zum Fachkongress Gemeinschaftsgastronomie im Rahmen der INTERGASTRA am 17.02.2020

mehr erfahren