15. bis 19. Februar in Stuttgart

INTERGASTRA 2020 mit IKA/Olympiade der Köche

Die Vorfreude wächst: Bei der INTERGASTRA 2020 ist nicht nur die Nachfrage nach Ausstellungsflächen größer denn je. Auch das Messeprogramm wartet mit fachlichen Highlights, Innovationen und prominenten Stars auf.

Fünf Monate vor Beginn der INTERGASTRA, die 15. - 19. Februar 2020 in Stuttgart stattfindet, sind die 115.000 Quadratmeter Hallenfläche weitgehend gebucht. Für 2020 rechnet die Messe mit rund 1.400 Ausstellern und über 100.000 Besuchern. Erfolgsfaktoren der INTERGASTRA sind die Ausrichtung auf innovative Themen und die thematische Hallenplanung. Fachbesucher schätzen die klare Aufteilung zwischen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel sowie Gastronomie, Dienstleistung, Getränke, Kaffee und der GELATISSIMO, der größten Messe für handwerklich hergestelltes Speiseeis nördlich der Alpen.

INTERGASTRA 2020
Die INTERGASTRA in Stuttgart, Leitmesse für das Gastgewerbe in Deutschland, bildet vom 15. bis 19. Februar einen starken Jahresauftakt für die Branche. Erstmals findet währen der INTERGASTRA die IKA/Olympiade der Köche statt, der traditionsreichste und größte Kochwettbewerb der Welt. Archiv-Bild: Messe Stuttgart
IKA/Olympiade der KöcheIKA/Olympiade der Köche

„Die INTERGASTRA erfreut sich einer noch stärkeren Nachfrage als bei der letzten Veranstaltung. Grund dafür sind unter anderem zahlreiche Neuaussteller sowie die IKA/Olympiade der Köche – die älteste internationale Kochkunstausstellung“, berichtet sagt Messegeschäftsführer Ulrich Kromer. Die IKA/Olympiade der Köche findet 2020 zum ersten Mal in Stuttgart und parallel zur INTERGASTRA statt.

Sie ist der älteste und größte Kochkunstwettbewerb der Welt. Er wird vom Verband der Köche Deutschlands ausgerichtet und setzt seit 100 Jahren kulinarische Trends. INTERGASTRA-Besucher haben die Möglichkeit, den internationalen Köche-Teams beim Live-Kochen über die Schulter zu schauen, sie beim Zubereiten der Menüs anzufeuern und Gerichte aus aller Welt selbst zu kosten. Über Reservierungsmöglichkeiten für Messebesucher informieren wir in Kürze online.

Prominente Stars auf der DEHOGA-BühneProminente Stars auf der DEHOGA-Bühne

 Johann Lafer, Alexander Hermann, Roland Trettl und Cornelia Poletto – auf der DEHOGA-Bühne in Halle 7 präsentieren sich während der INTERGASTRA wieder eine ganze Reihe hochkarätiger Stars aus der Branche. Darüber hinaus bietet der Branchenverband mit seinem Bühnenprogramm während der gesamten Messe Fachinformationen, spannende Diskussionsrunden und gute Unterhaltung. Als Träger der INTERGASTRA sorgt der DEHOGA Baden-Württemberg aber nicht nur für ein anspruchsvolles Rahmenprogramm. Der Verband präsentiert sich und seine Leistungen wieder auf dem größten Stand der Messe in Halle 7. Alle Mitglieder sind herzlich eingeladen, Ihren Verband dort zu besuchen.

Ein beliebter Fachwettbewerb, der ebenfalls in Halle 7 stattfindet, ist der „Couvert d’Or“. Hier dreht sich alles um den stilvoll gedeckten Tisch. Veranstalter ist der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR), Sektion Stuttgart.

Eine besondere Chance innovative Unternehmern sind der INTERGASTRA Innovationspreis sowie der Elevator Pitch, die beide am ersten Messetag, dem 15. Februar, auf der DEHOGA-Bühne stattfinden. Beim Elevator Pitch – einer dreiminütige Konzeptpräsentation  auf der DEHOGA-Bühne – präsentieren junge Unternehmen und vor einer Fachjury die Chance, ihre Geschäftsidee. Bedingung: Die Idee muss zum ersten Mal vorgestellt werden und das Unternehmen darf nicht länger als drei Jahre am Markt sein. Die Sieger treten anschließend in weiteren Wettbewerben gegeneinander an und der 1. Preis ist im Landesfinale mit 3.000 Euro dotiert.

Der INTERGASTRA-Innovationspreis wird von der Messe, der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung sowie der DEHOGA Baden-Württemberg für besonders zukunftsträchtige Branchenideen verliehen. Gewinnentscheidend sind wichtige Faktoren wie Innovationspotential, Wirtschaftlichkeit, Design, Funktionalität und Praxisbedeutung des Konzeptes.

Spannende Themen- und SonderbereicheSpannende Themen- und Sonderbereiche

Alles rund um die Hotelbranche erfahren Besucher im Themenpark Fokus Hotel in Halle 4. Neben Produktinnovationen und Lösungskonzepten für Hoteliers trumpft die sechste Ausgabe des Themenparks exklusiv mit dem Mock-up-Zimmer einer neuen Hotelmarke auf, die in Stuttgart ein Hotel eröffnet. Darüber hinaus erwarten die Besucher spannende Vorträge und Best-Practice-Beispielen.

Vorträge, Workshops und Verkostungen – in Zusammenarbeit mit Coffee Consulate werden beim fünften Coffee Summit und dem zweiten Coffee Symposium die aktuellen Entwicklungen der Branche erlebbar. Das Rösterdorf als bewährtes Highlight und die Cuptastings fördern den Austausch zu neuesten Kaffee-Trends.

Mit dem Themenpark „Straße der eGastronomie“ besetzt die INTERGASTRA erstmalig das Thema E-Mobilität und verknüpft es mit den Bedürfnissen der Hotellerie und Gastronomie. In Zusammenarbeit mit eltefa, der Fachmesse für Gebäudetechnik und Elektromobilität, zeigt sie Möglichkeiten für Hoteliers und Gastronomen auf, um mit einer intelligenten Infrastruktur und hochwertigen Ladestationen einen Mehrwert für ausgewählte Zielgruppen zu schaffen.

Auf der NewCome, der Sonderschau für Start-up-Gründer, Jungunternehmer und Innovatoren. erfahren Besucher in den Hallen 1 und 7 kreative und neuartige Lösungen für ihr Gastronomie- oder Hotelleriebusiness.

Nach der Premiere 2018 heißt es Runde zwei für die Sonderschau Outdoor. Living. Ambiente! Im Rahmen der INTERGASTRA präsentieren Aussteller der R+T, Weltleitmesse für Rollladen, Tore und Sonnenschutz, im Rothausparkhaus auf dem Messegelände ihre innovativen Sonnen- und Wetterschutzsysteme.

Busfahrten zur Messe

Wichtig für DEHOGA-Mitglieder: Die DEHOGA-Kreisstellen organisieren wieder Busfahrten zur Messe. Über Teilnahme und Anmeldemöglichkeiten informieren wir zeitnah.

Weitere Informationen auch unter www.intergastra.de